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간경(肝經)과 간장
간경은 넷째발가락 담경의 규음혈에서 나와 엄지발가락의 둘째발가락 쪽의 대돈혈에서 시작, 다리 내측의 신경 위쪽으로 중간을 올라가 서혜부를 거쳐 배의 옆으로 간장을 통하고 제9늑골 끝의 기문혈에서 끝난다. 중요혈은 곡천, 기문, 장문혈이다. 간장, 담낭, 생식기질환,
신대사질환에 사용한다.
간장은 최첨단 과학도 흉내낼 수 없을 정도의 다목적 화학공장이라 불린다. 이 곳은 인체의 신진대사를 총괄하는 기관으로 무려 500여가지 일을 한다고 알려져 있다. 먼저 당의 대사작용, 글리코겐을 합성, 저장하며 혈액 속으로 포도당을 방출, 당류를 포도당으로 변환한다. 둘째, 지질대사작용, 지방산이나 콜레스테롤을 합성, 분해하며 지질을 물에 녹게 하여 혈액 속으로 방출한다. 셋째, 단백질대사작용. 혈액 속의 필수아미노산으로부터 비필수아미노산을 합성한다. 넷째, 비타민저장작용. 비타민A, B12,D와 철분 등을 저장한다. 다섯째, 쓸개즙 합성과 분비작용. 적혈구 등을 원료로 하여 담즙산, 콜레스테롤 등을 함유하는 쓸개즙을 생성 분비한다. 여섯째, 약물대사작용. 효소군 시토크롬 P450등으로 독물, 약물, 알코올 등을 분해 해독한다. 일곱째, 순환하는 혈액양의 조절작용. 심장으로부터 나오는 양의 25%이상이 흐르고 있다.